JASON = Здоровье* + Красота*//теперь в Н.Новгороде
Пятница, 01.08.2025, 07:48
Меню сайта

Категории раздела
Статьи [84]

Поиск

Наш опрос
Укажите, пожалуйста, наиболее важные для вас показатели при покупке косметических средств:
Всего ответов: 118

Главная » Статьи » Статьи

Ещё о ядах
     Ещё о страшных ядах
Косметика - каждый и каждая из нас, покупая новое, дивно пахнущее средство в умопомрачительно красивой баночке надеется на чудо. Вот сейчас-сейчас… стоит только попробовать - и морщин-угрей-сухости-перхоти-потливости как ни бывало. Все просто попадают в обморок от восхищения - ах, какая фигура-кожа-волосы-ногти-зубы… Ах, какие ресницы-губы-румянец… Ах, какой аромат…


И сразу меня заметят, начнут уважать, любить, захотят подружиться и пригласить в гости, продвинуть по службе и увеличить зарплату, ну и все такое прочее. Конечно, подсознательная реакция стать лучше, красивее, заметнее других всегда имеет место. Никто не хочет оставаться угревастым морщинистым лысым потливым уродом, обросшим целлюлитом, с перхотью на плечах и щербатой улыбкой, особенно в глазах окружающих. И это вполне нормальное, достойное человеческое желание. 

На нем, как и на других человеческих желаниях, принято зарабатывать деньги. И это тоже вполне закономерно. Только вот какая штука - то, что обещает красотка с рекламного листка или экрана телевизора, элегантно растирающая пальчиком по своей нежной щечке капельку крема, что-то никак не сбывается. Ну, не исчезают морщинки под глазами. Проклятое зеркало не хочет врать! 

И перхоть по-прежнему тут, стоит только тряхнуть шевелюрой. Да и сухость кожи рук мучает все так же, попробуй лишь смыть невпитывающийся слой крема простой струей воды, даже без мыла. 
Так чего же стоят все эти рекламные заверения? Поверьте, очень многого. 
Несколько минут проката видеоролика на экране вашего телевизора может стоить несколько миллионов долларов, не говоря уже о других видах рекламы.

 Отдача – поразительная! За период с 1994 по 2001 год продажи косметики в США выросли почти на 10 биллионов долларов. Порой, затраты на красивую упаковку (а это тоже реклама) превышают реально в несколько раз стоимость содержимого вашей любимой баночки с кремом. Почему? Да потому что нерентабельно для больших объемов выпускаемой продукции использовать дорогостоящие натуральные или дружественные человеческому организму химические ингредиенты. Даже самые мощные компании не могут позволить себе роскошь покупать сырье дороже 5 долларов за фунт. Лучше - дешевые химические компоненты, сырье для "продукции общего котла".

 Да, косметических фирм на мировом рынке развелось столько, что любой потребитель просто теряется в обилии поэтичных названий марок и не менее прекрасных названий косметических линий и продуктов. Однако, если взглянуть на упаковку, туда, где расписаны ингредиенты… Вряд ли вы увидите существенную разницу в этом списке, если сравнивать однородные по способу применения продукты разных фирм, скажем, шампуней или дезодорантов. Почему?

Косметических фирм, производящих (а по сути смешивающих в одно целое разные ингредиенты) и торгующих тем, что в результате этого процесса смешивания получается - много. А поставщиков тех самых косметических компонентов - не так уж, чтобы очень… И огромное количество фирм, продающих "красоту", покупает косметические компоненты у сравнительно небольшого числа поставщиков косметического сырья. Например, таких как Henkel. Именно поэтому и в баночках за 25 долларов, и в баночках за 250 долларов вы найдете одни и те же ингредиенты. Разница - в качестве очистки этих самых ингредиентов. 

Насколько хорошо "работают" подобные составляющие косметической "продукции общего котла"? Посмотрите в зеркало, убедитесь сами. Впрочем, не стоит от такой продукции ждать обещанного в рекламе поразительного эффекта. 
Вот, например, определение косметических средств, данное 40 лет назад FDA (Food and Drug Administration - Американское Управление по Пищевым Продуктам и Лекарствам): "Вещества, которые предназначены для нанесения на кожу, волосы или слизистые с целью их украшения, очищения, придания приятного запаха, но без изменения их физиологии и структуры" 

Это определение действует до сих пор, и вызывает соответствующую реакцию производителя. Просто нет у большинства косметических фирм маркетинговой сверхзадачи действительно сделать вас, потребителя, красивее и здоровее. Основная сверхзадача - это обеспечить продажи. В чем вы сейчас убедитесь.

 Большинство ингредиентов, употребляемых в косметической продукции "общего котла", фактически бесполезны по своему действию. Скажем, такой достаточно разрекламированный компонент, как агар-агар. По идее, он должен питать и увлажнять кожу. На самом деле он применяется в кремах и гелях как эмульгатор, предавая им плотность, для кожи - абсолютно бесполезен. Миф о коллагене и эластине упорно используют в рекламе до сих пор. Тот коллаген и эластин, что применяется в косметике, получают из шкур крупного рогатого скота или лапок птиц. Человеческий эластин заметно отличается по своей структуре от животного. По сути, эти ингредиенты совершенно чужеродны для человеческой кожи и не усваивается ею. Молекулы такого животного коллагена или эластина слишком крупные для того, чтобы проникать в поры, а потому весь коллаген и эластин остаются на поверхности, образуя газонепроницаемую пленку. 

Липосомы - доказано научным способом, что эти микроскопические мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы не в силах надолго и положительно повлиять на состояние вашей кожи, а фактически, во многих случаях тоже бесполезны.

 Всем хочется быть красивыми сразу и навсегда - нанес под глазки волшебный крем и…все, молодость вернулась! Немедленный результат после применения крема от морщин - своеобразный рекламный трюк. Чаще всего, это действие ингредиентов, способствующих небольшой отечности кожи или, наоборот, ее стягивания и подсушивания.

 В одной из телевизионных реклам "популярный" крем от морщин рекламировался именно подобным же образом! Зрителю, весьма наглядно в рекламном ролике рассказывалось и показывалось графически, как молекулы воды с помощью одних ингредиентов интенсивно "проталкиваются" в поры, а с помощью других ингредиентов, например, альбумина, на поверхности закупоривают поры кожи газонепроницаемой пленкой. Расчет на полную медицинскую безграмотность основной массы потребителей. 

Каковы же реальные последствия? После применения подобных косметических средств, действительно, на несколько часов можно получить гладкое молодое личико. Однако позже, когда эффект "омоложения" проходит, морщины становятся глубже. 

Кожа - это тоже орган, живой, дышащий. Через нее впитываются и выделяются всевозможные вещества, как полезные, так и вредные. На поверхности кожи существуют дружественные человеку бактерии, способствующие некоторым ее функциям. И представьте себе, когда продукты метаболизма "запираются" в коже газонепроницаемой пленкой какого-нибудь "суперпопулярного" крема от морщин. И происходит это изо дня в день. Кожа просто перестает выполнять свои основные функции - выделять и поглощать влагу, кислород… Какая же от этого польза?

 Антибактериальное мыло уничтожает не только болезнетворные микробы, но и необходимые для человека дружественные бактерии, снижает иммунитет, сопротивляемость кожным инфекционным заболеваниям. Постоянное применение подобного мыла, как это трактуется в рекламе, может привести к весьма печальным последствиям.
 
Как отвлечь потребителя от грустных мыслей о составе чудодейственного крема? Очень просто - либо вовсе не печатать ингредиенты на упаковке, либо скрыть часть "неудобоваримых" компонентов, ограничившись лишь фразой "Содержит витамины, экстракт ромашки, увлажняющие вещества". Ситуация очень знакомая для потребителей косметических препаратов, произведенных в России. Дело в том, что по существующим правилам, в России вся косметика проходит проверку на безопасность на стадии разработки и производства. Поэтому в продажу поступают только одобренные госстандартом косметические продукты. Это очень даже хорошо и правильно. Однако на упаковке упоминают отнюдь не все составные компоненты и ингредиенты косметического продукта.
 
И еще одна беда - правила и требования госстандарта отнюдь не новы. Изменять их, сообразно новым веяниям косметической индустрии, практически ежегодно совершающей небольшие "революционные перевороты" в применении совершенно новых синтетических веществ, весьма непросто.
 Вот и получается, что основные требования государства к косметической продукции ограничены и не охватывают всего спектра отрицательного воздействия на здоровье потребителей. Не говоря уже об импортных препаратах, завозимых из разных заморских стран.

Проверка партии косметических средств происходит на "органолептику" - цвет, запах, консистенция, наличие микрофлоры - не испортилась ли продукция в дороге, и тяжелых металлов. 

Ну а около 50% всей завозимой в страну косметики - откровенная подделка, опасная для здоровья. В США картина несколько иная, нельзя сказать, хуже или лучше, но не менее "странная". Производители косметической продукции могут фактически внести любые вещества в свой продукт, поскольку по закону сами же отвечают за контроль его безопасности. Государство, можно сказать "умывает руки", надеясь на добропорядочность производителей. Никто не проверяет косметические препараты в США на качество, до тех пор, пока они не окажутся в продаже. Единственное требование - публиковать на упаковке список всех ингредиентов, входящих в состав продукта. Их, конечно же, публикуют, очень мелкими буквами и не всегда разборчивым шрифтом… 

Пройдемся дальше по ингредиентам, встречающимся весьма часто в этих микроскопических списках на обороте баночки с кремом.

Вот, например, весьма широко распространенный ингредиент глицерин, считающийся безопасным и полезным увлажнителем. Сам по себе глицерин влаги не содержит, он способен притягивать к себе влагу из окружающей среды, например, воздуха. Но, только в случае, если влажность воздуха составляет более 65%. В противном случае глицерин начинает притягивать влагу из кожи, высушивая молодые клетки, находящиеся в глубине, и питая старые клетки, расположенные у поверхности. В чем, собственно, польза?

 Альфа-гидроксидные кислоты отшелушивают старые клетки, обнажая молодые. Да, кожа выглядит лучше. Однако, теряются ее защитные свойства вместе со старыми клетками, молодые клетки, еще не успели приобрести необходимую устойчивость к внешней среде, и потому быстро стареют, морщины появляются раньше времени. 
 
Гиалуроновая кислота применяется только в виде высокомолекулярной формулы, а это значит, что ее молекулы не в состоянии проникнуть в поры кожи. Зачастую производители косметики употребляют этот ингредиент только для рекламы, в таких незначительных количествах, чтобы лищь упомянуть ее название в составе компонентов на упаковке.
 Природная глина каолин тонкой структуры засоряет поры кожи, поскольку может содержать различные вредные примеси, к тому же сильно сушит.

Ланолин, как установили специалисты, это сильный аллерген, способный вызывать сыпь, кроме того, нет научных подтверждений того, что это вещество способно глубоко проникать в кожу.

 Пропилен гликоль, парафин, парафиновое масло, петролатум - производные нефтепродуктов. Также, как и техническое масло, связывают воду, запирают ее в коже, препятствуют выведению токсинов и шлаков, проникновению кислорода. Пропилен гликоль дешевле глицерина, поэтому его употребляют еще чаще, чем глицерин, причем, в достаточно высоких концентрациях - 10-20%. А ведь это сильный аллерген, вызывающий зуд, раздражение. Способствует возникновению угревой сыпи. Вытесняет из кожи воду и другие важные компоненты, создавая за счет этого на поверхности ощущения гладкости, влажности, жирности. Тем не менее, вытесняя необходимые вещества, пропилен гликоль их отнюдь не заменяет, поскольку вообще не способен усваиваться человеческим организмом. Мало того, он может вызывать заболевания печени и почек при достаточно интенсивном применении.

 Как считают специалисты Американской академии дерматологии, это вещество вызывает дерматиты и является сильным раздражителем для кожи даже в низких концентрациях.

 Один из самых опасных ингредиентов "продукции общего котла" лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS). Это вещество используется в шампунях, гелях для душа, средствах для ванн, входит в состав мыла. Его функция - густая пена, только и всего. Зато вред, наносимый человеческому организму весьма ощутим. Это один из самых опасных ингредиентов. Он удаляет жир и загрязнения с поверхности кожи и волос путем окисления, образуя при этом непроницаемую пленку. Причем, на волосах тоже. Это способствует серьезному раздражению кожи. А также высушиванию волос, появлению перхоти и секущихся кончиков. Лаурилсульфат натрия способен накапливаться в организме - в глазах, головном мозге, печени. Способен быть активным проводником в организм для канцерогенных веществ и нитратов, поскольку повышает проницаемость кожи, раз за разом уничтожая постепенно ее защитные функции.

Особенно опасен для детей, поскольку способствует проникновению нитратов в кровь при мытье шампунями, гелями в теплой воде. Уже доказано учеными, что это вещество меняет состав белка глаз детей, что ведет к развитию катаракты. А еще SLS способствует задержке развития детей.

 Кандидат технических наук Анатолий Осипов и кандидат медицинских наук Антонина Осипова в своей статье "О консервантах без предрассудков" упоминают следующий факт: "Если рассматривать все виды сырья, которые используются в производстве косметики, лишь процентов 5-10 из них не относятся к веществам, раздражающим кожу". 
Очень многие производители косметической продукции отказались раскрыть результаты тестов на ее безопасность - заявляют представители FDA .Только 3% из 5000 американских производителей косметики подали информацию правительству США о вреде, наносимом потребителям. В "Грязный топ транснациональных корпораций", которые своими действиями, производством и продукцией наносят существенный вред окружающей среде, здоровью и правам человека, входят "NESTLE", владеющая крупным косметическим производителем "L'OREAL".

 Она, по мнению экологов, применяет безответственный маркетинг, проводит опыты на животных и активно употребляет вредные для здоровья компоненты, трансгенные продукты в производстве своих товаров. Также действует и "PROCTER & GAMBLE" - ежегодно 50 тысяч животных умирают в мучениях во время тестирования продукции этой кампании, она внесла существенный вклад в нарушение экологического баланса нашей планеты. "JOHNSON & JOHNSON" - безответственный маркетинг, опыты на животных без применения анестезии, продажа вредных лекарственных препаратов. Это только видимая часть айсберга. Остальное прикрыто красивой рекламой.

 По данным Всемирной организации здравоохранения, в массе бытовых товаров, в том числе и в косметике, содержатся тяжелые металлы в концентрации, опасной для здоровья человека. По сведениям Генерального счетного бюро США, более чем в 125 косметических продуктах содержатся ингредиенты, применение которых может привести к раковым заболеваниям, а также спровоцировать развитие врожденных заболеваний. Гиганты косметической индустрии, уверяют ученые из Великобритании, достаточно часто вовсе не проводят необходимо количества экспериментов, которые бы подтвердили безопасность их продукции.

 Ученые-дерматологи пришли к такому выводу на основании исследований десятка наименований популярных сейчас в Европе красок для волос. И результаты их поразили - семь из проверенных продуктов не прошли нужного количества тестов, подтверждающих их безопасность. Врачи-ученые так и не нашли подтверждения, что эти краски не вызывают мутаций генов, раковых заболеваний, различного рода изменений клеток организма человека и животных. Ученые, работавшие под эгидой Европейской Комиссии исследовали 47 самых популярных и продаваемых марок красок для волос. И заметили существенные отклонения от стандартов безопасности. Датские ученые нашли в красках для волос сильнейшие аллергены. Исследователи из Калифорнии установили прямую связь между применением некоторых компонентов красок для волос и раком мочевого пузыря. У специалистов из Научного Комитета по косметике и непищевым продуктам (Scientific Committee on Cosmetics and Non-Food Products) есть намерение составить черный список марок красок для волос, которые будут изъяты из продажи. Названия этой продукции и фирмы пока не разглашаются. Однако этот список состоит из более чем 100 наименований. Ну а что производители косметической продукции? Пока отмалчиваются. 
 
Азбука яда 
По материалам информационных агентств


Категория: Статьи | Добавил: ASTRUM (19.08.2009)
Просмотров: 680 | Теги: здоровье, азбука яда, выбор косметики | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025